今天是:

21世纪中心“气候沙龙”走进北京理工大学

来源:科技厅门户   作者:科技部   发表时间: 2018-04-12

      3月17日下午,21世纪中心举办了2018年第五期“气候沙龙”。此次沙龙活动尝试“走出去”的形式,黄晶主任、汪航副主任一行五人来到北京理工大学能源与环境政策中心,与研究中心主任魏一鸣教授、唐葆君教授、余碧莹副教授等十余名师生进行交流与研讨。
      魏一鸣教授团队分别以“能源技术监测和预见”、“不同社会经济情景下的碳减排成本”、“共享出行节能减排效应”、“区域可再生能源发电不确定性分析”、“中国省级碳税实施效果”,以及“温室气体协同减排效应”为主题,从六个不同的视角介绍了在应对气候变化技术和政策评价领域的研究工作和成果,并介绍了该团队开发的“国家能源模型集成平台”。与会人员就代际贴现率选择与评估差异、碳税模型的国际适用性以及技术成熟度的测算方法等问题开展了研讨。
      黄晶主任感谢魏一鸣教授团队为举办此次沙龙活动提供的大力支持,他表示“气候沙龙”首次走出来与科研团队共同举办,有着特殊的意义,体现了沙龙更加开放的机制和不断进取的精神;能源是影响气候变化问题的一个重要因素,此次活动为今后讨论能源与气候变化问题创造了一个良好的开端。魏一鸣教授认为“气候沙龙”为气候变化领域的科研工作者搭建了一个独特的交流平台,表示愿意更好地发挥他所领导的团队在能源与环境方面的优势,为气候变化相关政策研究和决策提供更有力的科学支撑。