今天是:

浙江宁波面向全球广揽人才 创业创新资助经费最高达一亿元

来源:科技厅门户   作者:浙江省科技厅   发表时间: 2018-03-07

      2018年2月22日,宁波市发布《2018年宁波市海外高层次人才和高端创业创新团队引进“3315计划”公告》(以下简称《公告》),面向全球广揽人才,最高将给予1亿元的创业创新资助经费。
      《公告》显示,宁波将重点引进“3315”先进制造业和智能经济领域项目,主要包括新材料、高端装备、新一代信息技术三大战略产业,绿色石化、清洁能源、汽车等五大优势产业,生物医药、海洋高技术、节能环保等一批新兴产业,稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯、专用装备等一批重点培育的细分行业相关领域的人才和团队。对入选“3315计划”的创业创新团队,按A、B、C三个层次,分别给予2000万元、1000万元、500万元创业创新资助经费;对全球顶尖人才领衔的高端创业创新团队实行一事一议,可给予最高1亿元创业创新资助经费;对参评入选“3315计划”的创业创新人才,给予100万元资助经费。此外,入选团队带头人及成员通过宁波自主申报入选国家、省“千人计划”人才的,给予各级最高600万元资助;入选省领军型创新创业团队的,给予500万元资助。
      企业创新,资金先行。宁波将根据入选项目企业发展情况,优先推荐在宁波市股权交易中心挂牌,优先推荐市海邦基金、才富基金、天使基金、创投引导基金等给予跟进投资,可由相关商业银行授予最高2000万元的信用贷款额度,并享受相关机构提供的市场化创业服务。除入选有奖励外,宁波还将对发展较快的企业给予奖励。按规定,入选项目企业自成立之日起,根据营收等指标,5年内发展成长较快、对宁波经济社会发展贡献较大的,经认定后再给予企业最高500万元资助;对入选团队(包括团队带头人和核心成员),经自主培养升级成长为宁波市人才分类目录中顶尖人才和特优人才(国家“千人计划”入选类别除外)的,分别给予一次性200万元、50万元奖励。
      “3315计划”是宁波从2011年启动的一个人才计划。计划用5~10年时间,以各类开发区、科研机构和留创园、研发园、创意园等为载体,引进并重点支持一批海外高层次人才来宁波创新创业,截至2017年底,宁波市“3315计划”共引进海外高层次人才446人、高端团队138个,其中自主申报入选国家、省“千人计划”分别达91人、274人,入选省领军型创新创业团队9个。