今天是:

科技部、海南省人民政府2018年工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式在三亚举行

来源:科技厅门户   作者:科技部   发表时间: 2018-02-08

      2018年2月5日,科技部、海南省人民政府举行2018年工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、副部长徐南平;海南省长沈晓明,省人大常委会副主任、省政府秘书长陆志远,副省长王路,省政协副主席、科技厅厅长史贻云,省政府副秘书长种润之出席会议。万钢、沈晓明代表部省双方签订新一轮会商合作议定书并讲话;徐南平、王路分别代表部省双方报告推动本次会商事项的意见。会议由王路主持。

万钢在讲话中对上次部省会商以来海南科技创新工作取得的成绩给予充分肯定。他希望海南围绕落实党的十九大精神和习近平总书记关于海南建设国际旅游岛的重要指示要求,充分发挥自身优势,加快实施创新驱动发展战略,为国际旅游岛建设提供有力的科技支撑。一是加强政策引导和激励,加快电动汽车的推广应用,完善绿色交通体系,发展绿色能源技术,促进绿色岛、生态岛建设,为我国和世界应对气候变化提供海南经验。二是围绕科技支撑海南“陆海空”(南繁、深海、航天)建设,在种业领域,结合实施乡村振兴战略,加快科技成果的落地转化,延伸产业链;在深海领域,支持研究院所、企业建设专业化众创空间,服务实体经济发展;在航天领域,大力发展商业航天技术,培育壮大中小企业,促进航天和航天科普旅游产业发展。三是提升医疗卫生科技水平,积极发展健康疗养产业,加强人工智能等技术的示范应用,为健康岛、智慧岛提供支撑。科技部将积极抓好此次部省会商确定的任务,支持、服务海南加快实施创新驱动发展战略,建设国际旅游岛。

沈晓明对科技部长期以来对海南工作的关心和支持表示感谢。他指出,科技部到海南就推动部省会商工作、拓展科技合作领域、加快科技事业发展进行会商,标志着海南与科技部的合作进入新的阶段。海南是一个科技小省,底子薄、机构弱、人才缺、成果少。当前,海南正结合自身特色和优势,积极从三个方面做好科技文章:一是以科技促进生态环境保护,推动海南岛成为生态岛、绿色岛和智慧岛;二是以高新技术推动经济转型发展,聚焦“陆海空”重点领域,培育海南未来产业;三是以科技引领民生保障和社会治理,加快推进全省政务信息整合共享,依靠科技提高社会治理、医疗服务等水平。他表示,做好这些文章离不开科技部的支持,希望科技部一如既往地支持海南发展。